Печи и Камины
Если вы решили построить печь, то нельзя руководствоваться только размерами помещения, его теплопотерями и климатическими условиями. Прежде всего надо думать о запросах семьи, проживающей в этом доме. На выбор домашнего очага влияют его практическое назначение, уклад жизни семьи, вкусы и, не в последнюю очередь, материальные возможности, наличие того или иного вида топлива. При всем этом, конечно, надо учитывать размер и тип помещения, чтобы обеспечить экономичную работу того или иного очага. Прежде, чем остановиться на какой либо конструкции печи, нужно определиться, для какого помещения вы эту печь будете использовать. Не каждая печь будет иметь положительный эффект, если вы установите ее не в том помещении, на которое она рассчитана. Можно сразу сказать, что для садового домика и для дачи подойдут печи, имеющие меньший размер и у которых топочная камера расположена сразу за стенками печи. Почему это важно? Дело в том, что печь в садовом домике может зимой промерзать полностью, соответственно небольшую печь можно будет прогреть быстрее и понадобиться меньше дров, чем если печь будет большая. То есть вы быстрее прогреете нужное помещение при меньшем количестве топлива. Единственным недостатком будет относительно быстрое остывание такой печки, потому что стенки у нее более тонкие и, соответственно меньшее количества тепла она будет аккумулировать. При двойном протапливании печи в сутки положительный эффект будет намного больше. Но лучше всего в садовых домиках было бы использовать совмещенные печи. То есть, к примеру, отопительный щиток и кухонная плита с духовкой. При этом решаются сразу две задачи, и отопление и приготовление пищи.
Рассмотрим по отдельности все необходимые нам компоненты для строительства печи.
Кирпич. Для постройки печей лучше всего использовать красный керамический кирпич марки от 75 до 150 размером 250х120х65 миллиметров плотностью 1600-1900 кг/м3 и массой одного кирпича 3,5-3,8 кг. Он должен выдерживать многократные нагревы до 1200 градусов. Кирпич других марок и размеров, а также пористый и пустотелый, обычно не используется. Марки кирпича более 150 имеют высокую плотность и, соответственно, хуже связываются между собой песчано-глиняным раствором и имеют низкую термостойкость. Пустотелый и пористый кирпич имеют более низкую теплопроводность и неравномерно прогреваются. Другие размеры кирпича, конечно, использовать можно, но так, как печь мы будем выкладывать по проверенным чертежам и порядовкам, то применение его нецелесообразно. Стоит заметить, что получить в итоге рабочую печь можно только строго соблюдая все чертежи и порядовки, проверенные временем и практикой.
Как можно проверить, подходит ли выбранный вами кирпич для кладки печи?Приведем несколько отличительных признаков качества керамического кирпича. Пережженный и недостаточно обожженный кирпич для строительства использовать нельзя. Если кирпич фиолетово-бурого цвета и имеет стекловидную поверхность, то он пережженный. Такой кирпич имеет большую прочность, колется плохо, глино-песчаный раствор к нему не пристает. Его можно применить только для кладки фундамента печи.Если кирпич имеет бледно-розовый или алый цвет, при простукивании молоточком слышен глухой звук, то такой кирпич недожженный, будет впитывать излишнюю влагу и для строительства печи тоже не подойдет.
Стоит еще обращать внимание на форму и целостность кирпича. Не должно быть никаких деформаций, которые могут появляться при недостаточном нагреве и сушке при обжиге. В следствии деформаций на кирпиче могут появляться трещины и сколы. Такой кирпич также использовать нельзя.Нормальные, подходящие для кладки печей кирпичи должны иметь подобный металлическому звук при постукивании молоточком, должны хорошо колоться и обтесываться.Если имеются все условия для самостоятельного изготовления кирпича, то это вполне возможно. Для этого нам потребуется легкоплавкая или среднеплавкая глина с 50% содержанием песка. Трудность заключается в том, что при изготовлении нужно применять специальное оборудование, такое как шахтные или туннельные печи для обжига при температуре около 1000 градусов, ленточные вакуумные пресса, на которых формуют кирпич-сырец.
Глина. Для приготовления раствора для кладки лучше всего использовать так называемую жирную глину. Жирность глины можно приблизительно определить на ощупь, растирая увлажненный кусок между пальцами. Жирная глина будет хорошо скользить и прилипать к руке. Чем больше в составе глины песка, тем меньше жирность. Сцепляющие свойства глины создаются за счет присутствия в ее составе пластинчатых глинистых минералов, имеющих между собой большую общую поверхность. Если таких минералов будет много, то такая глина будет впитывать и удерживать в себе до тридцати процентов воды и иметь хорошую пластичность. В то же время, впитывая в себя воду, глина будет больше набухать, а при сушке давать усадку, то есть уменьшаться в объеме. Цвет глины особого значения не имеет, так как образуется исключительно из состава глинистых минералов. Глина может иметь оттенки синего, красного, желтого и коричневого цвета. Но главное, чтобы в составе не было отложений ила и разной органики.
Известь. Используется для придания цементно-известковому раствору большей пластичности и вязкости на ответственных и опасных участках печи при кладке противопожарных разделок и дымовых труб. Для кладки печей используют только негашеную комовую известь и гидратную (пушонку). Чтобы погасить комовую известь нужно поместить ее в подходящую емкость не пропускающую воду на 1\3 объема, так как при гашении она увеличится в объеме в 2 – 3 раза. Если известь быстрогасящаяся, то ее сразу заливают водой, медленногасящуюся – небольшими частями воды. Чтобы получить 2 - 3 литра известкового теста нужно погасить 1 килограмм кусковой извести. Во время процесса гашения, а это будет около 10 или 15 дней, нужно следить за количеством воды и при необходимости ее добавлять.
Песок. Наилучшим вариантом для приготовления раствора можно применить горный песок, так как за счет своей структуры и шероховатости, он имеет хорошее сцепление с вяжущими свойствами цемента и глины, но в большинстве случаев, сильно загрязнен примесями. Поэтому, чаще применяют речной и морской песок, учитывая величину песчинок. Слишком мелкий и крупный (не более 1,5 миллиметра) песок не используют.
Цемент. В строительстве печей цемент любой марки используют для наружных работ, а именно кладки дымовой трубы выше кровли крыши и кладки фундамента.
Бутовый камень представляет собой куски любой породы, то есть известняк, гранит, доломит и другие, и используется в строительстве фундамента печи.
Вспомогательные материалы для кладки печей.
Кроме основных материалов, применяемых при строительстве печей, необходимо использовать и вспомогательные:
- Керамические и асбоцементные трубы;
- Асбест;
- Войлок;
- Рубероид, толь;
- Сталь кровельная, полосовая, стальные уголки и проволока.
Керамические и асбоцементные трубы применяют в некоторых случаях в качестве дымовых труб выше чердачного перекрытия. Листовой войлок прокладывают между дымовыми трубами и деревянными конструкциями как противопожарную прослойку. Листовой асбест используют в качестве теплоизоляции между печью и деревянными конструкциями. Асбестом шнуровым и в виде крошки уплотняют швы между печными приборами и кирпичной кладкой. Рубероид или толь используют в качестве гидроизоляции между фундаментом и печью. Материалы из стали применяют для различного рода перекрытий, обвязки, крепления. Печные приборы представляют собой металлические изделия, которые служат для регулирования и удобства пользования отопительными печами. К ним относятся: водогрейные коробки, поддувальные, прочистные и топочные дверцы, колосники, задвижки, плиты чугунные (рисунок 14) и духовки (духовые шкафы). Промышленность выпускает печные приборы из сплавов алюминия и из чугуна. Дверки и задвижки, изготовленные из чугуна, не ржавеют, не коробятся, отверстия закрывают плотно. Топочная дверка служит для загрузки в печь топлива, а также для контроля над его состоянием. Кроме того, промышленность выпускает герметические и обыкновенные топочные дверцы. Размеры обыкновенных дверок (в миллиметрах): 368x274, 224x270, 230x260, 294x270, 224x220, 160x220. Размеры герметических топочных дверок (в миллиметрах): 280x305, 280x235, 255x255, 234x255. Герметические топочные дверцы в продажу поступают чрезвычайно редко. Поддувальная дверца регулирует подачу воздуха в топливник и закрывает камеру, где скапливается зола. Так как в зольной камере не очень высокая температура, можно ставить дверцу из любого материала. Промышленность выпускает дверцы поддувальные двух типов – герметические и обыкновенные. Размеры обыкновенных (в миллиметрах): 160x270, 170x170, 160x150. Герметических: 280x170, 176x176, 160x105, 160x170. Назначение прочистных дверок – чистка дымовых каналов от сажи и золы. Выпускаются размерами (в миллиметрах): 112x112, 130x140.
Назначение печных задвижек – закрывать дымовую трубу по окончании топки и перекрывать дымовой канал комбинированной печи. Промышленность производит их из сплавов алюминия и чугунные. Размеры (в миллиметрах): 192x340, 322x454, 233x385, 302x345, 192x450, 266x396. В дымовых каналах с высокотемпературными дымовыми газами желательно ставить задвижки из чугуна.
Назначение колосниковых решеток – обеспечить равномерную подачу воздуха к топливу и способствовать удалению золы. Промышленность производит сборные и цельные. Цельные решетки выпускаются следующих размеров (в миллиметрах): 300x252, 380x252, 250x250, 120x140, 250x180, 140x180. Размеры колосниковой решетки зависят от вида топлива. В печах, которые работают на дровах, устанавливают решетки маленьких размеров, на каменном угле – крупные, с площадью живого сечения побольше и массивными ребрами.
Чугунные плиты служат для кухонных очагов с верхним настилом. Промышленность выпускает из серого чугуна как отдельные сплошные плиты (без конфорок либо с одной или парой конфорок разного размера), так и составные плиты.
Что касается плит без конфорок, то их выпускают размером 710x410 миллиметров. Если в плитах одно отверстие для конфорок, то возможны размеры (в миллиметрах): 410x280 и 410x340. Если два отверстия, то размеры (в миллиметрах): 585x340, 760x456, 710x410. Плиты составные могут быть длиной от 410 до 530 миллиметров при ширине 360.
Духовые шкафы или печные духовки для приготовления пищи, сушки овощей и плодов, выпечки изделий из муки делают из листовой стали (толщина от 0,8 миллиметров). На габариты духовых шкафов влияет конструкция печи. Они могут быть следующих размеров: глубина (длина) – от 450 до 500 миллиметров, ширина – от 300 до 360, высота – от 250 до 300.
Предназначение водогрейных коробок – служить для подогрева воды. Их конструкции и размеры зависят от места установки, размеров печи и других факторов. Существуют и иные печные приборы, но в нынешнее время они используются сравнительно редко.